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너무 맛있는 삼치 그 효능과 제철은 언제인지 알아보아요!!

삼치란 생선은 다들 아시죠??

 

삼치체철은?

이제 벌써 9월이 되어가는데요. 우리가 너무 맛나게 즐겨먹는 생선중에 하나인 생선이 있는데요. 바로 삼치입니다. 삼치는 고등어과 생선으로, 고등어, 갈치 등과 같이 우리가 사계절 즐겨 찾은 생선중에 하나인데요.

이삼치가 가장 맛있는 제철이다가 오고 있는데요. 삼치가 제철을 만나면 그 살이 더욱더 통통하게 올라서 그 맛이 훨씬 더 좋아진다고 합니다. 삼치 제철은 바로 10월경부터 시작해서 다음 해 2월까지라고 하는데요. 시원한 계절이 삼치가 맛난가 봅니다^^. 이제 곳 삼치 제철이 찾아오니 이 기간 동안 열심히 삼치를 먹어야 하겠습니다.

 

** 아 한 가지 알고 가셔야 할 게 있는데요.. 일반적으로 우리가 먹고 있는 삼치는바로 삼치의 새끼인 "고시"라고 하는데요. 어촌에서 자라신 분들은 잘 아시겠지만 삼치는 대형 어종으로서 크기가 클수록 맛있어지는 생선이랍니다. 실제초 큰 삼치를 보면 아마 놀라실 겁니다. 크기가 5KG짜리 이런 거 보시면 ㅋㅋ

삼치를 얼려서 참치처럼 살짝 해동후 잘라서 먹기도 하는데요.. 삼치회만의 정맛 맛난 맛이 일품이랍니다.

꼭 대형 삼치를 먹어보시기를 추천합니다. 이제 삼치의 효능에 대해 알아보겠습니다^^

 

 

삼치의 효능

 

콜레스테롤 감소 / 뇌 건강

삼치 하면 오메가 3 오메가 3하면 삼치라고 할정도로 삼치에는 오메가3 불포화지방산이 많이 때문에 콜레스테롤 수치를 감소시켜주고, 칼로리 걱정도 없이 먹을 수 있는 생선입니다.

 

또한 오메가 3에 포함된 불포화지방산인 DHA가 뇌 건강에도 도움을 준다고 하니 수험생들이 섭취하면 좋을듯합니다. 어르신들 치매예방에도 당연히 좋을 거고요^^ 

 

피로회복

삼치에는 비타민B 군중에 하나인 나이아신 또한 풍부하게 들어있는데요, 이 나이아신 성분은 피로회복을 도와주는 대표적인 영양소중에 하나랍니다.

 

맛있는 삼치 고르는 법

위에 언급한 바와 같이 삼치는 클수록 맛이 있는데요. 크로, 눈이 맑고 투명하며, 뱃살이 두툼하고, 등부위에 윤기가 흐르며, 꼬리는 탄력이 있고 마르지 않은 것이 좋다고 합니다

 

삼치 보관 시 주의사항

삼치는 고등어과라 지방이 풍부하기 때문에 부패도 빠르게 진행될 수밖에 없는데요. 일단 삼치를 사면 최대한 빨리 섭취를 하여야 하며, 양이 많을 땐 소분해서 내장 등을 제거해준 후 냉동실에 보관하는 게 제일 좋다고 합니다. 그리고 삼치는 비린내가 거의 않나는 생선이라서 시간이 지난 삼치도 섭취 시 맛에는 큰 차이가 없다고 하니 이 부분도 참고하시기 바랍니다.

별미 삼치회 먹어보기

위에 말씀드린 대로 대형 삼치는 회로 먹으면 그 맛이 일품인데요. 제철인 겨울에 먹을 수있는데요. 삼치제철엔 지방이 풍부하여, 회로먹으면 그맛이 일품인데요, 활어회로 먹을경우는 삼치의 특성상 잡은후 금방 죽기때문에 현지에서만 거의 맛을 볼수 있다는점이 아쉽습니다. 현지가 아닌곳에서도 먹을수 있는 방법은 있는데요. 바로 참치처럼 급냉을 한 후 나중에 해동후 참치처럼 먹는 방법입니다. 참치와 비슷한 방법으로 섭취하시면 되며, 뱃살 쪽 부위가 지방이 풍부하여 최고로 맛있다고 하니^^꼭 한번 드셔 보셨으면 좋겠습니다.

우리가 흔하게 먹는 삼치 새끼인 고시에서 벗어나 대형 삼치를 꼭 드셔 보시면 삼치의 새로운 매력에 빠져드시리라 생각됩니다. 오늘은 우리의 4계절 밥상을 맛나게 해주는 삼치 효능과 삼치 제철에 관하여 알아보았습니다^^

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