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감자의 효능과 부작용에는 어떤 것들이 있을까요^^

 

 

오늘은 감자의 효능에대해 알아보려고 합니다. 흔히 감자의 효능 하면 다이어트를 생각하는데요. 다이어트 말고 또 어떤 효능이 있을지 오늘 살펴보는 시간을 가져볼까 합니다. 옛날 드라마를 보면 먹을 게 없던 시절 감자로 끼니를 때우는 장면이 참 많이 나오는데요. 요즘은 시기에 따라 다르겠지만 이제는 감자가 그렇게 싼 서민음식은 아닌듯합니다^^

 

 

1. 다이어트효과

역시 감자 하면 다이어트인데요. 감자는 20프로가 전분이며 나머지 80프로는 모두 수분으로 이루어져 있는데요. 칼로리도 낮고 포만감도 좋아서 감자를 찐 후 섭취를 해주면 다이어트할 때 큰 도움을 받을 수 있습니다. 하지만 이런 감자여도 기름에 튀기고 간을한 감자튀김이나. 감자전은 칼로리가 조금 높을 수밖에 없겠죠^^

 

 

2. 항암효과

감자에 항암효과가 있다는 걸 모르는 분들이 많은데요^^, 감자는 폴리페놀이란 성분이 풍부하게 들어있어서 우리 몸의 발암물질을 중화시켜주고 억제해준다고 합니다. 또한 케르세틴이란 물질이 암은 물론 심장도 보호해준다고 합니다.

 

3. 고혈압, 변비, 빈혈 예방

감자는 철분또한 풍부해서 빈혈을 예방해주고, 칼륨 성분은 우리 몸의 나트륨을 배출시켜주어 고혈압에 효과가 좋다고 합니다. 또한 식이섬유가 풍부하여 장운동을 도와 변비에도 좋은 식품이라고 합니다.

 

4. 면역력, 스트레스 해소, 피부미용 등

감자에는 비타민C가 풍부하게 들어있는데요, 체내 철분흡수를 도와 빈혈에도 좋으며, 비타민 B1성분과 함께 스트레스 해소를 도와 준다고 합니다. 마그네슘성분은 신경안정으로 불면증을 도와주고, 화상등을 입었을때 감자로 팩을 해주면 피부진정효과와 미백효과도 있다고합니다. 비타민 C성분이 면역력에도 도움을 준다고합니다.

 

5. 위장질환 예방

감자는 알칼리성인데요, 우리 몸의 산성화를 막고 중화시켜주는 역할을 해줍니다. 또한 감자는 우리의 위벽을 보호해주는데 위장질환에 효과가 좋다고 합니다. 공복에 감자즙을 섭취해주면 장염에도 효과가 있다고 하네요^^

 

감자 섭취 시 주의사항

이상으로 맛도 좋고 몸에도 좋은 감자의 효능을 살펴보았는데요.

이렇게 좋은 감자여도 무조건적으로 섭취만 하면 안 되는데요^^ 주의할 점이 있답니다.

 

일단 감자가 외관상 녹색으로 변질되었을 때 감자에는 챠코닌과, 솔라닌이라는 독성물질이 있다고 하는데요. 햇빛 등에 노출되면 더욱더 강해진다고 합니다. 껍질 근처에 많이 분포한 다 고하니, 특히나 감자 보관할 때 주의해야겠습니다. 그늘진고 서늘한 곳을 찾아서 보관해야 독성물질이 생기는 걸 예방할 수 있다고 하네요.

 

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말 그대로 이 성분은 독이라고 생각을 해야 하는데요, 잘못 섭취하게 되면 두통, 근육경련, 의식불명 등 심하면 혼수상태도 올 수 있다고 하니. 외관상 색이 변했거나 싹이난 감자는 절대로 섭취해선 안된다는 거 명심 명심 또 명심하시기 바랍니다.

 

 

맛있는 감자의 효능과 부작용에 대해 알아보는 시간이었는데요.

몸에 좋은 감자 여러 가지 요리로 많이 많이 맛나게 드시길 바랍니다.^^

 

 

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